Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

Scheda FOTOGRAFO 1067

Stampa Scheda Informazioni Ente Correlato

CD CODICI
  TSK Tipo scheda FOTOGRAFO
  LIR Livello ricerca C
NCT CODICE UNIVOCO
  NCTR Codice regione 06
  NCTP Riferimento scheda cartacea 21019
  ESC Ente schedatore R06
  ECP Ente competente R06
AU DEFINIZIONE CULTURALE
AUF AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
  AUFB Nome scelto (ente collettivo) D'Alessandri, Fratelli
  AUFI Indicazione del nome e dell'indirizzo F.lli d'Alessandri/ ROMA/ Via CONDOTTI/ 61a-63.
  AUFA Dati anagrafici attivi dal 1856 ca.
  AUFC Cognome D'Alessandri, Antonio/ D'Alessandri, Paolo Franc./ D'Alessandri, Tito
  AUFG Luogo e/o periodo di attività Roma, via del Babuino, 65 (1856/ 1865); via del Corso, 10/12 (dal 1866); via del Corso, 10/14; via Condotti 61a/63 (dal 1890); Napoli, via della Pace, 7 [in società con Giacomo Arena] (1860-1870); deposito di fotografie: Parigi, rue Montmartre, 122
  AUFQ Qualifica professionisti
  AUFH Sigla per citazione 21019
DA DATI ANALITICI
STM STEMMI, ECC.
  STMC Classe di appartenenza marchio
  STMQ Qualificazione commerciale
  STMI Identificazione D'Alessandri, Fratelli
  STMD Descrizione F.lli d'Alessandri/ Roma/ Via Condotti 61a-63
  STMH Sigla per citazione 25364 | Visualizza schede STEMMA di riferimento
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
BIB BIBLIOGRAFIA
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Negro S. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1953
  BIBH Sigla per citazione 200963
  BIBN V., pp., nn. pp. 16-22, 24, 27
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Negro S. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1956
  BIBH Sigla per citazione 201363
  BIBN V., pp., nn. p. 251
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Becchetti P. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1977
  BIBH Sigla per citazione 200927
  BIBN V., pp., nn. pp. 44-45
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Becchetti P. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1978
  BIBH Sigla per citazione 19344
  BIBN V., pp., nn. pp. 98-99
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Miraglia M. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1979
  BIBH Sigla per citazione 19399
  BIBN V., pp., nn. p. 151
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Becchetti P. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1983
  BIBH Sigla per citazione 20186
  BIBN V., pp., nn. pp. 294-295
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Zannier I. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1986
  BIBH Sigla per citazione 24704
  BIBN V., pp., nn. p. 89
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Maffioli M. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1996
  BIBH Sigla per citazione 27769
  BIBN V., pp., nn. pp. 43, 128, 140, 184, 248
  BIBX Genere bibliografia specifica
  BIBA Autore Becchetti P. | Visualizza schede BIBLIO di riferimento
  BIBD Anno di edizione 1997
  BIBH Sigla per citazione 200804
BSE BIBLIOGRAFIA SU SUPPORTO ELETTRONICO
  BSEX Genere bibliografia specifica
  BSES Tipo di supporto Risorsa elettronica con accesso remoto
  BSER Autore del contributo Société Française de Photographie [Società Francese di Fotografia]
  BSEC Titolo del contributo / parte del componente SFP, Les membres au XIXe siècle (1854–1905)
  BSEI Indirizzo di rete http://www.sfp.photographie.com
MST MOSTRE
  MSTT Titolo Esposizione Italiana di Fotografia
  MSTL Luogo Firenze
  MSTD Data 1861
  MSTT Titolo Esposizione
  MSTL Luogo Roma
  MSTD Data 1870
  MSTT Titolo Esposizione Universale
  MSTL Luogo Parigi
  MSTD Data 1878
  MSTT Titolo Esposizione Industriale Italiana
  MSTL Luogo Milano
  MSTD Data 1881
  MSTT Titolo Esposizione nazionale
  MSTL Luogo Torino
  MSTD Data 1884
  MSTT Titolo Esposizione delle Arti e dell'Industria
  MSTL Luogo Roma
  MSTD Data 1890
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
  CMPD Data 2005
  CMPN Nome Compilatore Di Siena, Magda
  CMPN Nome Compilatore Altamura, Irene
  CMPD Data 2006
  FUR Funzionario responsabile Giusa, Antonio
AN ANNOTAZIONI
  OSS Osservazioni BIOGRAFIA: Antonio D'Alessandri (L'Aquila, 1818 - Roma, 15 giugno 1893) sacerdote, si interessò di fotografia dal 1852 frequentando lo studio dei Luswergh presso l'Università Romana. Membro della Società Francese di Fotografia dal 1859, fu in buoni rapporti con Nadar, che lo onorò della sua stima ed amicizia già dal 1851. Fu soprattutto il fotografo ritrattista della nobiltà romana e dopo il 1861 della corte borbonica trasferitasi a Roma. Fotografò nel 1862 il campo militare delle truppe pontificie ad Anzio e nel 1867 i campi di battaglia di Mentana e Monterotondo. Fu "fotografo pontificio" fino al 1870; è ricordato per i suoi numerosi ritratti di Pio IX. Ebbe come collaboratori attivissimi i fratelli Paolo Francesco (buon fotografo che sarà particolarmente introdotto nell'ambiente della Corte sabauda come "fotografo reale") e Tito, sodale dell'Associazione Amatori di Fotografia in Roma dal 1888. "Nel periodo della loro più intensa attività, cioè tra il '55 e l'80, i D'Alessandri ebbero anche venti persone occupate presso di loro, tra l'altro a colorire i ritratti, come allora si usava molto, e sei commessi impegnati in permanenza nelle sale di vendita. I ricordi di quel tempo tramandati in famiglia, parlano di fasi di punta durante le quali anche le donne di casa venivano chiamate a dare una mano, di borse che si riempivano quotidianamente di monete d'oro, e dei guai provocati dall'inondazione del 1870 che rovinò cumuli di lastre, e vide le fotografie dei D'Alessandri galleggiare sul Corso sopra un buon metro d'acqua. Don Antonio fu il primo dei fotografi pontifici, ma non fu più ricevuto da Pio IX, dopo che il 20 settembre ebbe prestato la sua opera al Corpo di spedizione italiano, fotografando fra l'altro la breccia di Porta Pia." [S. Negro "Album Romano", p. 251]. Dopo la morte dei fratelli d'Alessandri lo studio fu gestito dai discendenti diretti che esercitarono l'attività fotografica a Roma quasi fino al 1950. MEDAGLIERE: Esposizione Italiana di Firenze del 1861; medaglia d'argento all'Esposizione di Roma del 1870; med. d'argento all'Esposizione Universale di Parigi del 1878; med. di bronzo all'Esposizione Industriale Italiana di Milano del 1881; Esposizione Nazionale di Torino del 1884; Esposizione delle Arti e dell'Industria di Roma del 1890.